И, наконец-то, есть кому защищать врачей

3 августа 2018 года житель Алтыарыкского района Ферганской области Н. Мирзажалилов напал на врача скорой помощи Ш.Сирожиддинова и нанес ему телесных повреждений средней степени тяжести.

В течение 2017–2018 годов было зарегистрировано более 400 противозаконных случаев нападения на медицинских работников со стороны пациентов и их родственников. Из них в 40 случаях пострадавшие обратились жалобой в правоохранительные органы.

Анализ показывает, что в действующем законодательстве установлены только общие нормы ответственности лица, причинившего вред здоровью.

Но специальных, соответствующих норм, определяющих ответственность за нападение на медицинских работников, во время выполнения своих обязанностей, а также защиту медицинского персонала от нападений пациентов и их родственников не существует.

На очередном заседании фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, прошедшего 8 октября 2019 года, этот вопрос находился в центре обсуждения.

Был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях защиты медицинских работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанный с оказанием медицинской помощи» в первом чтении, разработанный депутатами фракции СДПУ «Адолат» Шухратом Якубовым и Кадыром Джураевым.

Как было отмечено, в проект закона вводятся нормы, направленные на усиление административной и уголовной ответственности лиц, совершающих нападения на медицинских работников. Потому что, увеличивается число случаев таких, как препятствовать медицинским работникам, которые являются электоратом Социал-демократической партии «Адолат», выполнять своих профессиональных обязанностей, попытки нанести вред их жизни и здоровью.

Депутаты отметили, что лицо, совершившее нападение на сотрудников органов внутренних дел, правоохранительных органов или других государственных органов, подвергается жестким наказаниям. А для тех, кто нападает на медицинских работников, который выполняет свои обязанности ради здоровья нашего народа, применяются более мягкие наказания.

СДПУ «Адолат» сторонница обеспечения высокого качества медицинских услуг, путем создания соответствующих условий для профессиональной деятельности работников медицины, обеспечения их социальной защиты.

Кроме этого, депутатами было подчеркнуто, что необходимо увеличить количество таких инициатив, также нужно действовать ради реальных работ и практических результатов и не быть связанными сухими обещаниями или высокопарными предложениями, как соперничающие партии.

В завершении заседания члены фракции в первом чтении поддержали проект закона о защите врачей — членов нашего электората.

 СДПУ «Адолат»

Запись опубликована в рубрике Yangiliklar. Добавьте в закладки постоянную ссылку.