Министерство здравоохранения: АЛКОГОЛЬ И НИКОТИН ПРИВОДИТ К РАЗРУШЕНИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И НЕРВНОЙ СИСТЕМ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания во всем мире превращаются в глобальную проблему, представляя серьезную угрозу здоровью людей. С целью расширения объема работ, осуществляемых в направлениях раннего выявления неинфекционных заболеваний, пропаганды здорового образа жизни среди населения, поддержания физической активности граждан, Министерством здравоохранения традиционно организуются массовые оздоровительные мероприятия во всех регионах нашей страны.Данные мероприятия повышают интерес населения к здоровому образу жизни, призывают людей к физической активности.

Согласно плану, также в субботу, 22 июня нынешнего года по всей стране прошли мероприятия под девизом “Вредные привычки — губители жизни”.В частности, в столичном парке “Ашхабад” с участием населения проведено мероприятие по ходьбе на 5 километров.

Известно, что одной из причин происхождения неинфекционных заболеваний становятся вредные привычки.Они мешают или не дают возможность человеку реализовать себя как личность или причиняют прямой вред здоровью. По статистике ВОЗ, алкоголизм и курение уносят каждый год примерно 3,5 и 5 миллионов жизней, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака.

Доказано, что курение играет большую роль в развитии многих заболеваний, основными из которых являются ишемическая болезнь сердца, рак легкого, хронический бронхит и эмфизема, септические язвы и другие. В мире курят 50 процентов мужчин и 25 процентов женщин и курение убивает каждого десятого. Смерть от инфаркта миокарда в 5 раз выше у курильщиков, чем у некурящих. Каждая выкуренная сигарета снижает продолжительность жизни на 5-15 минут.

По данным ВОЗ, употребление 8 литров алкоголя на 1 человека в год — это предел, который угрожает генофонду любой нации, каждый литр выше нормы уносит дополнительно 65 000 жизней в год. Алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам — вначале возбуждающе, а затем парализующе. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдается нарушение деятельности различных органов, а потом появляются анатомические изменения в них.

Искоренению вредных привычек служат рациональное питание, закаливание и занятие спортом, правильный режим труда и отдыха. И как говорил Конфуций: «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра».

В массовых оздоровительных мероприятиях, организованных в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, участвовали работники Министерства здравоохранения, республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, медицинских учреждений республики и регионов, представители сотрудничающих организаций в регионах, студенты медицинских вузов и колледжей.

Источник minzdrav.uz

Запись опубликована в рубрике Yangiliklar. Добавьте в закладки постоянную ссылку.