Состоялась встреча министров здравоохранения Узбекистана и Российской Федерации

Как мы ранее сообщали, сегодня, 6 марта в Узбекистан прибыла делегация Министерства здравоохранения Российской Федерации, что является результатом плодотворного сотрудничества между двумя странами, осуществляемого под руководством глав государств.

В Министерстве здравоохранения Узбекистана состоялась встреча руководства министерства с членами делегации. Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова обсудили ход сотрудничества в области развития медицины и образования, новые проекты в этом направлении.

Министр здравоохранения Узбекистана А. Шадманов говорил о том, что сегодня в Узбекистане совершенствование здравоохранения является одним из приоритетных направлений государственной политики и за последние два года в этой области произошли весомые изменения. Указом Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года утверждена Концепция развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы. Она разработана на основе глубокого анализа ситуации в сфере здравоохранения в стране, изучения опыта в данной сфере более 20 развитых государств.

Также А. Шадманов отметил, что подписанием ряда документов между министерствами в рамках государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию по приглашению Президента Владимира Путина были четко обозначены направления дальнейшего сотрудничества в области развития здравоохранения, науки и образования. С тех пор хорошие показатели сотрудничества были достигнуты в области переподготовки кадров. Так, за последние годы стажировку в России прошло более 600 наших специалистов, 300 специалистов из Российской Федерации побывали в Узбекистане для проведения мастер-классов, показательных лекций и операций.

Активное сотрудничество ведется между специализированными медицинскими центрами и вузами. Так, заключены договоры по организации совместных международных факультетов, образовательных программ по бакалавриатуре, магистратуре, клинической ординатуре. С 2019/2020 учебного года планируется открытие в нашей стране филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

А также с 2019-2020 учебного года будет создан совместный международный факультет между Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и Ташкентским педиатрическим медицинским институтом по направлениям образования «Педиатрическое дело» и «Лечебное дело». С сентября 2019 года планируется открытие совместного факультета с Российским университетом Дружбы народов и Ташкентским государственным стоматологическим институтом по направлению «Дерматовенерология» для обучения клинических ординаторов. А также, будет создан совместный факультет с Оренбургским государственным медицинским университетом и Ташкентским государственным стоматологическим институтом по направлению «Лечебное дело» и «Клиническая психология».

Совместно с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и Нукусским филиалом ТашПМИ будет создан международный факультет по шести направлениям клинической ординатуры: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Травматология», «Педиатрия», «Стоматология» и «Онкология».

В. Скворцовой было интересно узнать о преобразованиях в области здравоохранения Узбекистана, в частности о механизме внедрении обязательного медицинского страхования, охвате качественной медицинской услугой уязвимых слоев населения, а также детей и людей пенсионного возраста, переходе к системе финансирования медицинских организаций за «пролеченный случай» по клинико-затратным группам и подушевого финансирования. Гость выразила готовность к обмену опытом и оказанию содействия в осуществлении этих работ, осуществлению совместных проектов по совершенствованию здравоохранения и медицинского образования.

Напоминаем, что члены делегации также посетят республиканские специализированные научно-практические медицинские центры, частные клиники, учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, медицинские высшие образовательные учреждения.

Источник minzdrav.uz

Запись опубликована в рубрике Yangiliklar. Добавьте в закладки постоянную ссылку.